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[먹거리]닭.돼지고기 아도보

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글쓴이 : 코리아포스… 댓글 3건 조회 3,085회 작성일 11-03-26 09:22

본문

[먹거리]닭.돼지고기 아도보

  

옛날에 냉장고와 같은 보관시설이 없었을 때에 돼지 등을 비롯한 가축을 도살했을 때에는 즉시 요리하거나 방부처리를 해야만 했다. 돼지고기는 그 즉시 잘게 갈아 롱가니사(필리핀 소시지)용으로 준비되거나 식초와 설탕을 한 데 버무려 절인 후 기름에 매운 양념을 첨가해 아도보 요리에 사용되었다. 때로는 좀더 오랜 시간 동안 보관하기 위해 간장이 다 마를 때까지 졸이는 경우도 있다.

? 재료
닭고기 자른 것 1/2kg, 사각 썰기 한 돼지고기 1/2kg, 식초 1/3컵, 마늘 다진 것 약간, 간장 2~3티스푼, 열매후추 1/2 약간, 물, 기름 1 티스푼

? 만드는 법
1. 닭고기와 돼지고기를 식초, 마늘, 간장, 통후추와 함께 잘 섞는다.
2. 1번의 재료를 뚜껑을 열고 끓인 후 약 10분 정도 약한 불에 졸여 육질이 부드러워지도록 한다.
3. 만약 2번의 국물이 다 졸았을 경우 1/2컵 정도의 물을 더한다.
4. 뚜껑을 덮고 고기가 완전히 부드러워질 때까지 약한 불에서 요리한다.
5. 후라이판에 기름을 두른 후 마늘을 넣고 갈색이 될 때까지 볶는다.
6. 4번의 재료를 5번에 더하여 고기가 갈색이 될 때까지 볶는다.

? 아도보를 만드는 또 다른 방법
1. 돼지고기 또는 닭고기를 갈색이 될 때까지 소량의 기름에 튀긴다.
2. 1번에 갖은 양념을 더하여 끓인 후 약한 불에 졸인다.

댓글목록

세부고야님의 댓글

세부고야 작성일

그냥 헬퍼한테 만들게 시켜야 겠네요 ㅋㅋ

심카드님의 댓글

심카드 작성일

좋은정보 감사 합니다~ ^^

산가마니님의 댓글

산가마니 작성일

좋은 정보 잘 보았고 감사합니다.

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